Berdasarkan sebuah penelitian, daun
pepaya mengandung Tocophenol 35 mg dalam setiap 100 mg. Sedangkan pada
daun pepaya yang masih muda terkandung enzim papain. Enzim ini biasanya
identik dengan getah berwarna putih kental yang berfungsi untuk memecah
protein, karena bersifat proteolithik. Sedangkan pada daun pepaya tua
mengdung senyawa fenolik.
Namun secara umum daun pepaya mengandung
papain 10 %, khimoprotein 45 %, dan lisozim 20 %. Enzim khimoprotein
akan berdungsi sebagai katalisator dalam reaksi hidrolisis antara
protein dan poplipetida. Sedangkan enzim lisizim merupakan zat
antibakteri yang bekerja dengan cara memecah dinding sel bakteri.
Sementara itu, rasa pahit daun pepaya disebabkan oleh kandungan alkaloid
karpain yang sangat efektif digunakan untuk menurunkan demam, mereduksi
tekanan darah, dan membunuh mikroba seperti amuba.Dengan kandungan zatnya yang begitu banyak, tentunya manfaatnya pun banyak pula.
Sebagai penambah nafsu makan. Bagi
anak yang susah makan dapat diatasi dengan ramuan daun pepaya. Tumbuk
daun pepaya kemudian disaring, ambil airnya. Air inilah yang dapat
digunakan sebagai obat penambah nafsu makan.
- Melancarkan Air Susu Ibu
Bagi
ibu yang sedang menyusui, daun pepaya dapat melancarkan ASI. Caranya
adalah menggunakan lima lembar daun pepaya yang diletakkan di atas api
hingga layu, kemudian tempelkan pada bagian payudara, kecuali pada
puting saat masih hangat.
- Memperkuat tulang dan gigi
Dengan
kandungan alami yang dimiliki oleh daun pepaya, dapat memperkuat tulang
dan gigi. Konsumsilah sayur daun pepaya yang dapat disajikan dengan
berbagai sajian.
- Mengobati saat nyeri haid
Sebagian
perempuan mengalami nyeri perut saat dan menjelang haid. Kandungan daun
pepaya dapat meredakannya. Gunakan satu lembar daun pepaya mentah, air,
asam jawa, dan garam, rebus hingga matang. Minumlah air rebusan
tersebut.
- Menghilangkan jerawat
Tumbuk dua
lembar daun pepaya tua yang sudah di jemur sebelumnya. Campurakan air
hangat pada tumbukan tersebut, kemudian oleskan pada muka yang
berjerawat selama kurang lebih 20-30 menit. Kemudian bilas dengan air
bersih.
- Mengempukkan daging
Sebelum
dimasak, bungkuslah daging menggunakan daun pepaya selama dua hingga
tiga jam. Tips ini akan membuat daging cepat empuk dan tidak alot ketika
dimasak.
- Mengatasi tekanan darah tinggi
Sebagai
penurun darah tinggi dapat digunakan rebusan lima lembar daun pepaya
dengan setengah liter air. Minum air rebusan tersebut dengan menambahkan
gula tau madu sebagai pemanis.
- Mengobati demam berdarah
Untuk
mengatasi demam berdarah, rebuslah campur lima lembar daun pepaya,
temulawak, gula merah, dan meniran. Minum air rebusan tersebut.
- Mencegah penyakit kanker
Pada batang daun pepaya mengandung getah putih seperti susu (white milky latex). Liquid inilah yang yang berpeluang dikembangkan sebagai zat antikanker. Hasil penelitian ini dikutip oleh Journal Society of Biology. Getah ini pun secara otomatis akan ikut terkonsumsi ketika memakan daun pepaya dalam bentuk apa pun.
0 komentar:
Posting Komentar